Открытие 36-й Генеральной Ассамблеи ISO: подписание Соглашения о сотрудничестве между Росстандартом

Вчера, 17 сентября 2013 года, между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Европейским комитетом по стандартизации (CEN), а также Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники (CENELEC) подписано официальное Соглашение о сотрудничестве.

Как известно, подготовка данного Соглашения была начата еще два года назад.

В ходе работы над текстом документа тщательно рассматривались условия принятия европейских стандартов (EN) в качестве национальных стандартов для России, их применения и дальнейшего распространения, а также вопросы участия российских экспертов в деятельности комитетов CEN.

Со стороны CEN/CENELEC рассматривались условия участия их представителей в работе российских технических комитетов по стандартизации.

Итоговый вариант Соглашения равным образом учитывает интересы обеих сторон.

Церемония подписания Соглашения прошла в рамках проведения 36-й Генеральной Ассамблеи Международной организации по стандартизации, официальное открытие которой состоялось тоже вчера, 17 сентября, в Санкт-Петербурге.

Генеральная Ассамблея ИСО проводится на территории России второй раз. Организатором ее стал Росстандарт, представляющий нашу страну в Международной организации по стандартизации.

В рамках мероприятий Ассамблеи, которая продлится до 21 сентября, будут проходить пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ISO, открытые и параллельные сессии, а также заседания Совета ИСО, Комитета ИСО по проблемам развивающихся стран и Технического руководящего бюро ISO.

Свыше 600 делегатов, прибывших из разных стран, планируют в ходе их проведения обменяться опытом и мнениями по разработке международных стандартов, практическим достижениям в использовании данных стандартов, а также обсудить вопросы внедрения новых технологий и условий дальнейшего развития международных стандартов.

По словам Генерального секретаря ИСО Р.Стилла, мероприятия Ассамблеи – это отличная возможность укрепить связи между специалистами Международной организации по стандартизации, насчитывающей в своих членах более 160 стран.

#росстандарт #исо

Избранные записи