Техрегламенты ТС на мясо и зерно: обсуждение перечней стандартов, вопросы госрегистрации

В Таможенном союзе началось публичное обсуждение проектов перечней стандартов к техническим регламентам "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011). Публичное обсуждение обоих проектов начато 30 января и продлится до 2 марта нынешнего года. Проект для техрегламента на мясо подготовлен впервые и содержит перечни стандартов для добровольного соблюдения требований ТР, а также для осуществления оценки соответствия. Представленные в перечнях стандарты были выбраны после анализа всех видов стандартов, устанавливающих требования к безопасности мясной продукции и продуктам убоя.

Среди них межгосударственные, национальные, а также те государственные стандарты, применение которых целесообразно в переходной период при отсутствии соответствующих межгосстандартов. Например:

  • ГОСТ Р на классификацию продукции мясной промышленности, различные колбасы, мясные консервы и т.д.

  • СТ РК на полуфабрикаты, пирожки с ливерной начинкой, говядину и др.

  • ГОСТ по методам определения содержания плесени, молочнокислых организмов, свинца и др.

Что касается проекта для технического регламента на зерно, то он содержит изменения в Перечень стандартов для осуществления подтверждения соответствия зерновой продукции.

Согласно изменениям, из Перечня исключены несколько позиций, а также добавлены 19 стандартов, среди которых 9 межгосстандартов, 9 национальных стандартов Республики Казахстан, 1 национальный стандарт Республики Беларусь.

Их внесение обусловлено более высоким уровнем актуализации и необходимыми требованиями (по определению афлатоксина в кормах, микотоксинов в пищевых продуктах и др.).

Стоит отметить, что с техническим регламентом ТС на мясную продукцию связан и другой актуальный вопрос – государственная регистрация производств, работающих с сырьем животного происхождения.

Такая регистрация является обязательным условием для работы предприятия на территории ТС (положение об этом законодательно закреплено в ТР ТС 021/2011 по безопасности пищевой продукции).

Уполномоченный орган по госрегистрации не выбрала пока ни одна из стран ТС.

В России на его роль претендуют сразу два ведомства – Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Причем, первое из них уже подготовило проект постановления правительства "Об уполномоченном органе РФ по госрегистрации производственных объектов", в котором предусмотрело для себя новые полномочия.

Тем не менее, мнения экспертов разделились.

Одни из них утверждают, что функции по госрегистрации лучше отдать Россельхознадзору, поскольку именно он разработал электронные системы отслеживания сырья и продукции, а также электронной ветеринарной сертификации. Напомним, технический регламент ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» вступает в силу 1 мая 2014 года.

Техрегламент на зерно, как известно, действует с 1 июля 2013 года.

#тртс #проектытртс #россельхознадзор #роспотребнадзор

Избранные записи
Недавние записи
Поиск по тэгу
No tags yet.
Добавьте нас
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square