Роспотребнадзор и Россельхознадзор поделят контроль за соблюдением требований ТР на молоко и мясо

Контроль за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) будет возложен на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Об этом говорится в проектах двух Постановлений Правительства РФ "Об уполномоченных органах", разрабатываемых на данный момент Министерством сельского хозяйства России. Предполагается, что контролирующие функции по безопасности сырья для мясных и молочных производств обеспечит Россельхознадзор.

Роспотребнадзор, в свою очередь, будет отвечать за надзор над изготовлением и продажей уже готовой продукции из молока и мяса.

Несмотря на ожидания участников рынка, речи о единой контролирующей службе пока не идет.

Как и прежде, санитарный и ветеринарный контроль будет разделен, хотя, как свидетельствует европейская практика, их совмещение вполне возможно.

К примеру, в Белоруссии функции по санитарному и ветеринарному контролю успешно закреплены за одним ведомством – Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Что касается непосредственно проектов правительственных постановлений, то в открытом доступе они появятся уже в ближайшее время.

А их обсуждение в федеральных органах власти планируется завершить уже до 22 февраля.

Стоит отметить, что в процессе публичного обсуждения находится и проект постановления о государственной регистрации предприятий, работающих на территории Таможенного союза с различным сырьем животного происхождения (в том числе молоком и мясом).

Согласно документу, функции по госрегистрации таких предприятий возьмет на себя Роспотребнадзор.

Другим претендентом на роль уполномоченного органа по регистрации производственных объектов выступал Россельхознадзор. Подробнее - здесь.

#роспотребнадзор #россельхознадзор #тртс #проектытртс

Избранные записи
Недавние записи
Поиск по тэгу
No tags yet.
Добавьте нас
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Группа компаний "OCert" 2014-2020

Внимание!

Находясь на данном сайте, вы подтверждаете свое согласие на сбор метаданных и политику конфиденциальности