1 мая на территории Таможенного союза вступают в силу техрегламенты на молоко и мясо

Сегодня, 1 мая 2014 года, начинается новый этап в истории производства молочной и мясной продукции, так как с сегодняшнего дня на всей территории Таможенного союза вступают в силу сразу два технических регламента – «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

Порядок введения в действие обоих технических регламентов принят Коллегией Евразийской экономической комиссии 10 декабря 2013 года (Решения № 297 и № 298).

Согласно документам, переходной период для адаптации к новым требованиям продлится до 31 декабря 2015 года.

В этот период разрешено производить и выпускать в обращение молоко и мясо в соответствии с выданными до 1 мая документами о подтверждении соответствия ранее действующим требованиям.

При этом ровно год – до 1 мая 2015 года допускается производство и выпуск в обращение молочной и мясной продукции, не подлежащей до вступления в силу техрегламентов обязательному подтверждению соответствия, без сертификатов и деклараций о соответствии, а также без маркировки национальным знаком соответствия.

Что касается подтверждения соответствия молочной продукции требованиям нового технического регламента, то 14 главой ТР установлены следующие его формы:

  • декларирование соответствия;

  • государственная регистрация молочной продукции нового вида и предназначенной для детского питания – в соответствии с положениями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

  • ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока и сырых сливок, поставляемых на предприятие с целью дальнейшей переработки.

При этом отмечено, что подтверждение соответствия молочной продукции непромышленного изготовления осуществляется согласно законодательству государства-члена Таможенного союза.

Что касается подтверждения соответствия мясной продукции требованиям нового ТР, то вся подробная информация (получение сертификата, регистрация декларации о соответствии, госрегистрация и оформление ветеринарного сертификата) изложена здесь.

Контроль за соблюдением требований технических регламентов на молочную и мясную продукцию будет возложен на Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

За первым будут закреплены контролирующие полномочия в области производства и продажи уже готовой продукции, за вторым – безопасность сырья для молочного и мясного производства (соответствующие проекты уже прошли стадию публичного обсуждения федеральными органами власти).

#тртс #таможенныйсоюз #еэк #роспотребнадзор #россельхознадзор

Избранные записи
Недавние записи
Поиск по тэгу
No tags yet.
Добавьте нас
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Группа компаний "OCert" 2014-2020

Внимание!

Находясь на данном сайте, вы подтверждаете свое согласие на сбор метаданных и политику конфиденциальности